REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR
PARA LA
EDUCACIÓN UNIVERSITARIA
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE TECNOLOGÍA
AGROINDUSTRIAL REGIÓN LOS ANDES
COLÓN ESTADO TÁCHIRA
EL HUERTO FAMILIAR COMO
ALTERNATIVA DE APOYO PARA EL SUSTENTO DE LAS FAMILIAS DE LA ALDEA AGROTURISTICA
LA COLORADA MUNICIPIO AYACUCHO DEL ESTADO TACHIRA
San Juan de Colón, noviembre de 2010
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR
PARA LA
EDUCACIÓN UNIVERSITARIA
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE TECNOLOGÍA
AGROINDUSTRIAL REGIÓN LOS ANDES
COLÓN ESTADO TÁCHIRA
EL HUERTO FAMILIAR COMO
ALTERNATIVA DE APOYO PARA EL SUSTENTO DE LAS FAMILIAS DE LA ALDEA AGROTURISTICA
LA COLORADA MUNICIPIO AYACUCHO DEL ESTADO TACHIRA
Realizado por:
CASTRO,
Eduvin
MERCHAN,
Fanny
MERCHAN,
Marbely
MERCHAN,
Sandra
MOLINA, Alcira
PINEDA,
Jonathan
RAMIREZ, Anderson
Facilitador
Dr. :
ANTOLINEZ,
Jhony
San Juan de Colón, noviembre de 2010
INDICE GENERAL
Contenido pp.
Portada………………………………………………………………………. 1
Contraportada………………………………………………………………. 2
Índice
general………………………………………………………………. 3
Resumen…………………………………………………………………… 6
Introducción………………………………………………………………… 7
CAPÍTULO I
Planteamiento
de problema………………………………………………. 9
Objetivo
general……………………………………………….................... 13
Objetivo
especifico………………………………………………………… 13
Importancia
y justificación………………………………………………... 13
Alcances y
limitaciones..………………………………………………….. 14
CAPITULO II
Marco teórico
Reseña
histórica de la aldea agroturistica la Colorada .………………. 16
Característica
socio económicas de la aldea agroturistica la Colorada. 16
Económicas
………………………………………………………… 16
Servicios
…………………………………………………………….. 17
Salud ………………………………………………………… 17
Educación …………………………………………………... 17
Vivienda …………………………………………………….. 17
Suelos
………………………………………………………………. 17
Antecedentes……………………………………………………………….. 19
Bases teóricas……….............................................................................. 21
Que es la
agricultura orgánica…………………………………….. 21
Huertos
familiares…………………………………………………… 22
Factores a
considerar en la construcción de huertos familiares…………………………………………………………….. 22
Materiales
para construir huertos familiares……………………… 24
Consideraciones
para hacer un huerto………………………........ 24
Como sembrar………………………………………………………..
25
El trasplante…………………………………………………………... 26
Siembra
indirecta……………………………………………………. 27
Establecimiento
del semillero……………………………………… 27
Semillero en
la superficie del suelo………………………………... 28
Siembra
directa………………………………………………………. 28
Controladores
biológicos………………………………………..... 28
Cosecha y
almacenaje…………………………………………….... 29
Transformación
y conservación de alimentos……………………. 29
Valor
agregado y comercialización………………………………… 30
Desarrollo sostenible y sustentable ………………………………………. 31
Bases conceptuales para el manejo sustentable de los
recursos ………. 31
Justificación
del desarrollo sostenible ……………………………. 32
Condiciones
para el desarrollo sostenible ……………………….. 32
Desarrollo
sostenible y sustentable ………………………………. 33
Piensa en
cultivar alimentos e una manera sustentable ………. 34
Cultivos
para composta, clave fundamental para un huerto …… 35
El control
biológico como una herramienta ……………………… 36
Caracterización del Municipio Ayacucho del Estado
Táchira ………….. 36
Clima
…………………………………………………………………. 39
Suelos
………………………………………………………………… 39
Vegetación
…………………………………………………………… 40
Zonas de
vida según el sistema Holdridge ………………………. 41
Fauna
………………………………………………………………… 42
Bases legales…………………………………………………………… 45
Definición
de términos básicos………………………………………… 49
CAPITULO III
Marco metodológico……………………………………………………… 52
Tipo de
investigación………………………………………………………. 52
Informantes claves…………………………………………………………. 52
Técnica de
recolección de datos………………………………………….. 53
CAPITULO VI
Tablas de
doble entrada …………………………………………………… 54
Informante
Clave I :…………………………………………………………. 54
Informante
Clave II …………………………………………………………. 56
Informante
Clave III ………………………………………………………… 59
Informante
Clave IV ………………………………………………………… 62
Informante
Clave V ………………………………………………………… 64
Referencias
Bibliográficas…………………………………………………. 67
Fuentes
electrónicas……………………………………………………….. 69
Anexo I.
Guíon de Entrevistas ……………………………………………. 70
Anexo II.
Compendio Fotográfico ………………………………………… 72
Anexo III. Grabaciones ……………………………………………………. 75
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR
PARA LA
EDUCACIÓN UNIVERSITARIA
INSTITUTO UNIVERSITARIO DE TECNOLOGÍA
AGROINDUSTRIAL REGIÓN LOS ANDES
EL HUERTO FAMILIAR COMO ALTERNATIVA DE APOYO PARA EL SUSTENTO DE LAS FAMILIAS DE LA ALDEA AGROTURISTICA LA COLORADA MUNICIPIO AYACUCHO DEL ESTADO TÁCHIRA
Integrantes: Castro Eduvin, Merchán Fanny, Merchán Marbely, Merchán Sandra, Molina Alcira, Pineda Jonatan y Ramírez Anderson
RESUMEN
El huerto familiar es un espacio de
integración constituido por un sistema
variado de producción de hortalizas, que benefician el mejoramiento de la dieta
de quienes lo llevan a la práctica, lo
cual con el tiempo propicia ingresos
económicos. Algunas culturas le denominan
también huertos caseros; se
distingue por ser una parcela pequeña de suelo
que usualmente está cerca de una vivienda, la cual puede ser atendida por pocas personas o un grupo
familiar. En las actividades en general se requiere la colaboración del jefe
del hogar y la mayoría de los
integrantes, para las labores iníciales más fuertes como lo es, la preparación
del terreno su cercado, en las etapas siguientes la madre, la cayapa
y la colaboración de las mismas comunas juegan un papel importante de
solidaridad e intercambio de saberes los niños y los jóvenes comparten las
labores de siembra, cultivo y cosecha. Para el desarrollo de este proyecto, es
de vital importancia la utilización de materia orgánica, la que dispuesta en
compost-eros, y abonos con humus
proveniente de lombricario, facilitan el reciclaje de desechos de otras
labores, también se deben tener en cuenta rotación de cultivos, escoger una
buena orientación con relación al sol , decidir de antemano las diferentes
clases de hortalizas que se sembrarán, asegurarse las cantidades de semilla o
material de siembra , los ciclos de
siembra, tomando en consideración la
experiencia y consejos. Con lo cual se pretende rescatar tradiciones ancestrales relacionadas con los
huertos familiares; específicamente en la Aldea agro turística La Colorada
Municipio Ayacucho colon Estado Táchira.
Es importante considerar que el huerto familiar va a contribuir a mejorar las
condiciones económicas y sociales de la familia campesina así como del entorno,
brindándole de esta forma un valor agregado a su unidad de producción.
INTRODUCCION
Entendiendo el huerto familiar como una empresa que debe obedecer a una plantación estratégica para garantizar la seguridad alimentaria de la familia y una producción sostenible. Para ello se debe hacer un análisis completo de todos los factores que influyen en el desarrollo predial agroecológico; tales como: disponibilidad de recursos, superficie a sembrar, topografía, plagas y enfermedades de influencia en la zona, clima, entre otros.
Una vez analizadas las
estrategias por el agricultor se dispone a realizar las respectivas
instalaciones partiendo por la fabricación de abonos orgánicos, los cuales son
las bases de la horticultura. Para ello es necesario conocer las
características agronómicas y los periodos cosecha de cada uno de los cultivos.
La siembra debe realizarse en forma escalonada
con la finalidad de garantizar la mejora de la cadena alimenticia. Además se
debe tener presente otros factores tales como la influencia de las fases de la
luna, épocas climáticas en el desarrollo de los cultivos. Esta técnica será
aplicada a propietarios de pequeñas parcelas los cuales desarrollaran una
agricultura orgánica de recursos
minoritarios, que hacen énfasis en la potenciación de los medios que los
rodean.
Una alternativa de
producción sostenible es la de huertos familiares, ya que son espacios que no
acceden más de los 500 m2.lo cual permite un manejo adecuado del agro
ecosistema, permitiendo obtener el desarrollo adecuado de los cultivos sanos,
fuertes y resistentes al ataque de plagas y enfermedades, protegiendo el medio ambiente y sobre todo la salud del
ser humano.
Este proyecto pretende
rescatar los conocimientos ancestrales de ciertas prácticas agrícolas, las
cuales se han venido perdiendo al transcurrir los años. El mismo tiene planteado
desarrollarse en un año.
El presente proyecto de
investigación se encuentra estructurado en cuatro capítulos: EL CAPÍTULO I: Planteamiento de problema, tomando en cuenta
la Importancia del problema, el Objetivo
genera, los Objetivos específicos, la Importancia y justificación así como los Alcances y la limitaciones. CAPÍTULO
II: Marco teórico, podemos encontrar la Reseña histórica de la Aldea la
Colorada, los Antecedentes, las Bases teóricas, las Bases legales y la definición
de términos básicos.
El CAPÍTULO III: Marco
metodológico (Paradigma cualitativo) está constituido por el Tipo de
investigación, los Informantes claves y las Técnicas de recolección de datos. CAPÍTULO
IV: Recopilación de data informativa bajo el enfoque cualitativo.
CAPITULO I
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
En
la actualidad se observa una campaña mundial en busca de mejorar los
condiciones alimentarías de la población, esto aunado a las prácticas de manejo
adecuadas y adaptadas a las necesidades del medio, que conllevan día a día a la
optimización de la producción. En este sentido, uno de los organismos de mayor
relevancia internacional que se ha dedicado a la contribución de planes de
acción en el sector del desarrollo agrícola es la FAO con el Programa Especial para la Seguridad
Alimentaria (PESA) orientado a los Países de Bajos Ingresos y con Déficit de Alimentos (PBIDA).
De lo anteriormente expuesto, La finalidad del
programa especial es
aumentar la producción y disponibilidad de alimentos y aumentar la
productividad y la producción de alimentos. Así mismo, está orientada al manejo
ecológico y el objetivo final de éste es mejorar las condiciones de vida de los
sectores más pobres de las zonas rurales.
Es
importante resaltar el auge y reconocimiento que viene teniendo los productos
agropecuarios de origen natural u orgánico, derivados del principio de la
agricultura ecológica, ya que una alimentación equilibrada y basada en
productos cultivados de forma natural influye de un modo positivo en el estado
de salud de la población.
Según,
(Méndez, 2004)...”propende por una producción agrícola sostenible, directamente
relacionada con en el medio ambiente y los recursos naturales, preservando el
entorno o ecosistema con toda su biodiversidad.” (p.31). Este conjunto de
elementos pueden representarse en los animales y plantas que interactúan entre sí,
y son el medio para la materia orgánica e inorgánica, agua, aire, sol y clima;
un ej. Se presenta en los insectos, éstos polinizan a las flores y a las
plantas mejorando su calidad. La agricultura ha desempeñado y seguirá
ejerciendo siempre un papel importante en las actividades del hombre, el cual
contribuye a contrarrestar la pobreza y a su vez combate el deterioro del medio
agroecológico. Los huertos familiares son espacios físicos en donde se observa
una gran diversidad de especies, que interactúan entre si manteniendo el
equilibrio y de esta forma contribuyendo a preservar el ecosistema.
Los
huertos familiares se caracterizan por la utilización de productos naturales,
que pueden ser obtenidos en la misma unidad de producción, tales como desechos
de cosechas, estiércol de animales, entre otros, esto garantiza la intervención
de una gran cantidad de especies.
La
agroecológica, según (Altieri, 1999) “…se perfila hoy como la ciencia
fundamental para orientar la conversión de sistemas convencionales de
producción a sistemas más diversificados y autosuficientes…” (p. 338). En
consecuencia, se considera que la agroecología es el fundamento científico de
la agricultura sustentable, debido a que brinda las herramientas y principios
ecológicos que permiten analizar, diseñar, administrar y conservar recursos de
sistemas y producciones agrícolas por las comunidades y familias rurales y
hasta por las familias urbanas.
Como lo
señala el mismo autor, en la práctica la aplicación de principios
agroecológicos se centra sobre dos pilares fundamentales: a) El mejoramiento de
la calidad del suelo y b) El manejo del hábitat mediante la diversificación.
Desde el
punto de vista del mejoramiento de la calidad del suelo se presentan las
siguientes ventajas: a) Incremento de la materia orgánica, b) Incremento del
reciclaje de nutrientes y c) Incremento de biótica edáfica. Por otra parte,
desde el punto de vista del manejo del hábitat y la diversificación se
presentan las siguientes ventajas: a) Policultivos; variedad de cultivos, b)
Cultivos de cobertura, y c) Rotaciones; rotar los cultivos.
De lo
anteriormente expuesto, se puede deducir que las comunidades que habitan en
zonas rurales, con necesidades de autodeterminación generan cambios en las
relaciones de producción tales como, terreno, maquinaria, medio ambiente,
cultivos que beneficien al entorno, esto mediante el desarrollo endógeno.
En Venezuela
la soberanía alimentaria, toma en consideración según Rivero (2009),
La soberanía alimentaria permite
educar a la población en la necesidad de crear un desarrollo endógeno en el
área, con el apoyo de programas de asesoría técnica para las comunidades
campesinas, entre los cuales están Huerto Escolar y Huerto Familiar que
facilitan a las personas y productores realizar siembras libres de contenidos
transgénicos y plaguicidas.
(http://www.minamb.gob.ve/index.php)
Esto
representa, el reimpulso de las alternativas de producción de alimentos en pro
de la conservación y biodiversidad, cuyo propósito resalta en la
sustentabilidad y equilibrio ecológico, así como la incorporación de las
familias campesinas, en la participación y organización del trabajo y uso de
tecnologías ambientalmente apropiadas y socialmente aceptables, respetando la
idiosincrasia, saberes campesinos y la asistencia técnica. De manera adicional
también se rescatan las semillas autóctonas las cuales conservan su condición
genética, produciendo cultivos de calidad.
Con los
huertos familiares en una pequeña unidad de producción de la Aldea rural La
Colorada ubicada en el Municipio Ayacucho, pueda llegar a conseguirse una
producción integral de dimensión sostenible, sustentada por el control
biológico y abonos orgánicos. Esto representa una mejora, ya que esta comunidad
se caracteriza por mantener jardines y pequeños huertos en donde pueden desarrollar este tipo de sistemas a mayor escala
siendo modelo para otros. No hay que dejar de lado, la capacitación y educación
a las familias campesinas.
Con estos señalamientos, se
pretende consolidar los huertos familiares como tecnología agroecológica para
satisfacer las necesidades y demanda
alimenticia de la familia y en la comunidad, a través de los intercambios
intrafamiliares de los excedentes, además de darle un valor agregado, para lo
cual en esta investigación se plantean las siguientes interrogantes:
¿Es
necesario el estudio de factibilidad de la zona donde se va a desarrollar el
proyecto?
¿Existe la posibilidad de cambiar el paradigma del modelo tradicional
del productor al modelo agroecológico mediante los huertos familiares para
mejorar la calidad de vida de la familia campesina?
Objetivo General
Plantear el
huerto familiar como alternativa agroecológica que coadyuve para el sustento de
las familias en la Aldea La Colorada del Municipio Ayacucho del Estado Táchira.
Objetivos Específicos
- Capacitar a los productores y sus familias sobre huertos familiares, con técnicas modernas y ecológicas para así lograr un buen acompañamiento y cuidados de las especies a cultivar.
- Diseñar la construcción del huerto familiar de acuerdo a la disponibilidad de área del productor así como la preferencia de las especies a cultivar en el huerto familiar.
Importancia y Justificación
El
presente trabajo de investigación se fundamenta en los principios teóricos, basados
en la agroecológica, para lo cual, se considera pertinente partir desde el
surgimiento de esta tecnología hasta su aplicación en los actuales momentos. Para
las familias de la Aldea la Colorada, el desarrollo de sistemas agroecológicos
representa una alternativa, debido a que los cultivos no solo se apoyan en las
técnicas de manejos, sino además en el intercambio de la materia orgánica de
varias especies y a la biodiversidad.
Esta actividad seguirá
desempeñando un papel importante en las actividades del hombre, donde el suelo
es un ente natural, consecuencia de la acción combinada de los factores de
formación, mediante los cuales ocurren los diferentes procesos que le dan
origen. En cuanto a los aportes prácticos,
se tiene que los huertos familiares, son sistemas de producción tradicional de
los pequeños productores, donde su finalidad radica en el autoabastecimiento de
los alimentos o productos cosechados y los excedentes de estos son parte de
algunos ingresos para el grupo familiar, además cumplen una importante función
en la conservación de la biodiversidad como reservorio de una importante
variedad de especies. Así mismo, estos sistemas son prácticas sencillas que
pueden ser transferidas de generación en generación y adaptables, dado un
estudio previo a cualquier tipo de terreno y zonas climáticas.
Toda
investigación amerita un basamento metodológico, que implique una serie de
indicadores que permitan su desarrollo, por lo que este proyecto se identifica
como el espacio que puede contribuir a elevar
la participación activa y mejorar la seguridad alimentaria de las familias
de la Comunidad La Colorada. Bajo el método Investigación – Acción –
Participación (I.A.P), de manera cualitativa donde el grupo familiar reconocerá
los resultados directamente en los cambios de sus beneficios.
Alcances y Limitaciones
Se pretende en
la presente investigación desarrollar una serie de estrategias que desde el
punto de vista de los autores, permitan mejorar la calidad de vida mediante el
manejo de los huertos familiares y los diferentes cultivos adaptados al medio, de
los habitantes de la Aldea La Colorada, ubicada en la ciudad de San Juan de
Colón, Municipio Ayacucho del Estado Táchira.
Las familias
serán las encargadas de administrar directamente sus huertos y por ende su
producción, esto servirá como ensayo de su formación, ya que al momento de cosechar y generar sus
productos le darán el valor agregado a los mismo para una mejor
sustentabilidad. Este valor agregado consistirá en la elaboración de productos
transformados y procesados, derivados de los productos obtenidos en los huertos
familiares.
Por otra parte, las limitantes del proyecto se centran en el tiempo y
espacio para dar cumplimiento a los objetivos previstos en la investigación en
el lapso establecido por
el Instituto Universitario de Tecnología Agroindustrial - Región los Andes
Extensión Zona Norte en la cátedra Proyecto Formativo III del Programa Nacional
de Formación de Ingeniería en Agroalimentaria.
Los cambios
climáticos y el medio ambiente para el desarrollo del proyecto es otra
limitante, ya que estos son condiciones no controladas (periodo de invierno y/o
sequía) que pueden llegar a afectar negativamente el crecimiento y
desenvolvimiento de los cultivos. Otra, es la desconfianza de la población sobre todo por el manejo
empírico que estos llevan realizando, y por el ofrecimiento de asistencia técnica y
dedicación que a estas zonas rurales no ha llegado en su totalidad; esto a su
vez, puede acarrear deserciones en las familias a corto o mediano plazo en la
ejecución del proyecto.
Desde
la perspectiva del recurso humano, es importante señalar que se debe realizar
un trabajo de campo con los miembros de las unidades de producción de la Aldea
La Colorada, por tal motivo se debe considerar la disponibilidad de los mismos
y del grupo ejecutor de la investigación.
CAPITULO II
MARCO TEORICO
RESEÑA HISTORICA DE LA ALDEA AGROTURÍSTICA LA
COLORADA
La Aldea la
Colorada está ubicada en el Municipio Ayacucho del Estado Táchira hacia el
noreste, a una altitud de 730 m.s.n.m. temperaturas promedios de 20 a 29 ºC,
pluviosidades que van de los 1200 a 2000 mm, zona de vida Bosque húmedo
tropical (BH-T), vías de acceso
pavimento rígido, cuenta con servicios de alumbrado público, teléfono,
televisión por cable y escuela, con un total de 82 familias, la zona se
caracteriza por la producción de caña de azúcar para la transformación en
panela. Otros rubros explotados a menor
escala son: Guineo (Mussa sp), Frutales tales como Cítricos (Citrus sp),
guanábana (Annona moricata), cacao (Theobroma cacao), Café (Coffea arábiga),
entre otros. La producción de hortalizas no es significativa a pesar de ser una
zona con excelentes condiciones climáticas para la producción de las mismas.
.
El principal acceso es la vía panamericana, urbanización de Pérez de Toloza
con aproximadamente unos 800 mts de longitud y asfaltado. Otro acceso es la vía
panamericana a nivel del puente la
colorada de unos 1200 mts asfaltada del Barrio Las Flores.
Características socio- económicas de la Aldea Agroturística
La Colorada
- Económicas: la actividad económica de la aldea se fundamenta principalmente en la agricultura cuyos reglones son: caña de azúcar y algunos frutales. Existen en menor escala especie menores que sirven de autoconsumo. En cuanto al cultivo de caña de azúcar existen 41 hectáreas y 12 trapiches que permiten la elaboración de panela. Además se encuentran aproximadamente 25 ha, destinadas de café. El turismo es una actividad nueva que se ha visto favorecida por las condiciones físico-naturales de la aldea, ya que la misma cuenta con hermosos paisajes y mejorando la infraestructura de algunas casas se puede en mediano plazo convertirse en un gran centro turístico.
- Servicios: La aldea cuenta con ciertas infraestructuras de servicios para atender necesidades elementales de los habitantes, pero que requiere evaluar en cuanto a su calidad y cobertura de lo mismo para así efectuar los ajustes y correctivos necesarios. La aldea cuenta con sistema eléctrico (luz), vialidad, sistema red de antenas para teléfono y televisores.
Educación: existe una escuela donde se imparte educación básica.
Vivienda: En forma general todas las viviendas están en buen estado, el 70% de
las casa están construidas de paredes de bloque, piso de cemento y techo de
zinc, y 30% con techos de zinc, acerolic, platabanda y/o teja, paredes de
ladrillo y piso de cemento.
Suelos: la litiologia de los suelos está constituido
por las formaciones predominantes como son la carbonera caracterizada por tener
una litiologia de lutitas y arenosas.
Los
suelos se caracterizan por tener una textura franco arenoso, con presencia de
material fino angular proveniente de los arrastres de material que han
realizado las quebradas que atraviesan la aldea en dirección este-oeste hacia
el rio Lobaterita.
Estos suelos tienen un pH entre 4.0 – 4.8, ligeramente ácidos, siendo
estos de color rojo oscuro y con una estructura:
Superficial:
migajosa.
Subsuelo:
elocosa.
Con un porcentaje de materia orgánica entre 0.7 y 1.0%
Las
características de los suelos en las zonas, representan uno de los recursos
naturales más importantes ya que permite el desarrollo de los rubros agrícola y
pecuario, permitiendo gran riqueza a la zona.
La
aldea la colorada se encuentra organizada a través de la junta comunal.
En
la zona de la colorada se encuentra una extensión del Instituto Universitario
de Tecnología Región los Andes (I.U.T) prestando un gran aporte a la zona o
región ya que permite preparar jóvenes a nivel Técnico superior e Ingeniero en
Agro Alimentaria, capacitándolos a nivel agrícola y pecuario. De tal manera que
obtengan alta producción al explotar las tierras y eso permite poner en
práctica las nuevas tecnologías existentes y a su vez realizar un intercambio
de tecnologías entre el campesino o productor del campo y técnico y/o ingeniero
profesional.
Antecedentes
Todo trabajo de
investigación, requiere apoyarse en bases y fundamentos de otros trabajos que
permitan fortalecer y orientar dentro de una realidad contextual en el
desarrollo de la misma. A continuación, se mencionan los antecedentes, tanto en
el ámbito internacional, nacional como regional respectivamente.
Ospina, A (2003), realizó una investigación en la ciudad de México denominado
Huerto Familiar, cuyo principal
objetivo fue establecer los huertos familiares como medio sustentable, y su
desarrollo se baso en comparar los huertos familiares con el monocultivo, mono
plantación y mono crianza, a razón de esto se puede afirmarse que las culturas
gestoras del huerto familiar, comprendido como un sistema de producción de alta
complejidad, poseen un pensamiento totalizador e integral de su mundo y
universo, pues integran en un sistema cerrado con manejo distintos de ecosistemas
y manejo de calendarios de alta complejidad y precisión. Por ello no es extraño
que culturas de pensamiento, plano y limitado, se encuentren perplejos ante
aquello, el huerto, que para las culturas de la biodiversidad es tan sencillo y
cotidiano.
Gámez, J y otros (2005) que lleva por título “La diversidad vegetal en los huertos familiares (Conucos) y sus
relaciones con diferentes factores socioeconómicos que puedan afectarla. Este
estudio fue realizado en el sector La Chapa, Municipio Pampanito del Estado
Trujillo. Gámez, definió como objetivo principal los Huertos familiares o
conucos como sistemas de producción tradicionales de los pequeños productores, apoyado
en la acción que estos proveen alimentos e ingresos importantes para el núcleo
familiar. Para obtener los resultados de esta investigación fueron utilizados varios instrumentos de recolección
de datos para la recopilación de los mismos, a través de un cuestionario, la observación,
la toma de notas de campo y entrevistas semis – estructuradas realizadas
directamente a los productores.
Este trabajo de investigación
establece una relación directa con la investigación a desarrollar,
específicamente con los instrumentos de recolección de datos de las familias
establecidas en la Aldea la Colorada del Municipio Ayacucho del Estado Táchira,
participantes activos de la investigación, así como también, éstos se apoyarán
en la diversidad de los productos a emplear en el proceso de los huertos
familiares y en la diversidad de los productos procesados ya que no solo será
el producto terminado sino un producto con valor agregado. Las técnicas a usar
son: Entrevistas, encuestas, observación directa y conversatorios. Para tal fin,
se elaboraran instrumentos acordes a la técnica a utilizar, tomando en
consideración el entorno y las características culturales, climáticas y
autóctonas del área de estudio.
De acuerdo a los resultados
obtenidos del diagnostico, estos nos van a orientar y delimitar las actividades
y metodología a ser impartidas a los participantes de la investigación, para
cumplir con las metas y objetivos establecidos en la investigación.
Guevara, I. (2005) en la
investigación titulada Propuesta de un
programa de adiestramiento para docentes en el área de educación ambiental en
formación para el trabajo. Caso:
Huertos escolares. Este trabajo investigativo fue desarrollado en la Escuela
Mérida, ubicado en Rubio Municipio Junín del estado Táchira. Según los
objetivos especifico planteados por la investigadora, se basan en la selección,
agrupación y ubicación de herramientas metodológicas a utilizar en la
elaboración de huertos escolares, orientados a los docentes del área de
educación ambiental, asignatura Formación para el trabajo. Concluyo la
investigadora, que la diversidad de producción puede darse en todos los ámbitos
y estratos sociales, este trabajo fue ejecutado y se obtuvo una relación costo
beneficio representativo y proporcional a los productos terminados.
Esta investigación tiene relación,
debido a que se debe seleccionar métodos pedagógicos apropiados, de acuerdo a
las personas que van a recibir la capacitación así como el tema a tratar. Como
técnicas pedagógicas podemos mencionar las siguientes: Talleres, visitas
guiadas, foros, actividades prácticas, entre otras. Todo esto con el único
propósito de enseñar bajo la metodología de “Aprender haciendo” a los participantes de la investigación y cumplir
con los objetivos establecidos.
BASES TEÓRICAS
EL HUERTO FAMILIAR COMO ALTERNATIVA DE DESARROLLO
AGROECOLOGICO
¿Qué es la agricultura orgánica?
La
agricultura orgánica es una alternativa agraria que respeta el medio ambiente y
conserva o incrementa la fertilidad de la tierra con el uso de productos
químicos de síntesis, generando productos de máxima calidad. Puede frenar
devastadores efectos medioambientales, además de paliar la degradación y
desarticulación del agro sistema rural, desde un punto de vista económico y
sociocultural (Primavesi, 2005).
La
agricultura orgánica es producir limpio, hacer nuestros abonos y controladores
de insectos utilizando en nuestras fincas elementos como estiércol, desechos
naturales de plantas, es una tecnología al alcance del común del pueblo. Es
necesario hacer rotación de cultivos, mantener la biodiversidad, acabar con el
monocultivo y lo más importante vivir en armonía con la naturaleza ya que “La
tierra que trabajamos no es nuestra, es
de nuestros hijos, ellos nos la prestaron ¿qué les vamos a devolver?”(Restrepo,
2006).
Huertos familiares
Un
huerto familiar es un espacio de integración familiar constituido por un
sistema diversificado de producción de árboles o arbustos de uso múltiple
combinado con cultivos agrícolas, frutales, medicinales, ornamentales, pastos y
animales que benefician el mejoramiento de la dieta de la comunidad y la
generación de ingresos económicos. Un huerto agroforestal es, además, una
alternativa para la soberanía alimentaria; es decir, que brinda la posibilidad
a la familia de encontrar en el huerto una “despensa” y una “botica” para sus
necesidades, sin que las personas tengan que comprar productos que se
comercializan en el mercado (Bolívar, 2008).
El
huerto familiar se llama también huerto casero. Este tipo de huerto se
distingue por ser una parcela pequeña de tierra que usualmente está cerca de
una vivienda, y que la atienden pocas personas o un grupo familiar. En este
tipo de producción, pueden predominar las hortalizas, pero incluye frutos
menores y ornamentales. Requiere la colaboración del jefe de la familia o de
los hijos mayores para las labores iniciales más rudas como la preparación del
terreno y su cercado; en las etapas siguientes la madre, los niños y los
jóvenes comparten las labores de siembra, cultivo y cosecha (Casseres, 2005).
Factores a considerar en la construcción de huertos
familiares
El huerto familiar normalmente se encuentra en los campos, pero se puede
establecer en zonas semiurbanas, como se explicará más adelante. En todo caso,
hay 20 factores que se toman en cuenta para tener éxito en este tipo de mini
empresa familiar, que no persigue, como objetivo principal, fines de lucro
mediante productos para la venta, pero puede ser un paso hacia algo más
específico con ese fin. Estos son:- Escoger una buena orientación con relación al sol y a la sombra.
- Fijarse en la exposición a vientos, y decidir sobre rompevientos si es necesario.
- Decidir de antemano las diferentes clases de hortalizas que se sembrarán.
- Hacer un plano o croquis del terreno y de los surcos necesarios antes de empezar.
- Fijar las dimensiones los canteros o camas y el largo de los surcos que se sembraran de cada hortaliza.
- Tener acceso fácil al lote.
- Asegurarse las cantidades de semilla o material de siembra antes de la fecha requerida.
- Decidir las distancias más apropiadas para cada hortaliza y el espacio para siembras sucesivas.
- Anotar en el plano los días promedio a la primera cosecha, y cuando se espera la última para prepararse de antemano para usar el mismo lugar con otro cultivo.
- Obtener protectores contra el exceso de sol, de viento o de frío, según sea necesario.
- Asegurarse que los semilleros estén bien hechos y protegidos contra plagas.
- Trasplantar cuando las plántulas estén óptimas y el tiempo favorable.
- Asegurar el riego, desde la siembra de la semilla, durante la atención al trasplante y para todo el ciclo.
- Proveer los fertilizantes incluyendo el compost.
- Hacer la lista de herramientas y tenerlas listas.
- Decidir quien hará la cosecha y en que se recogerá.
- Planear la utilización: consumo inmediato, conservación prevista, trueque o venta del sobrante, a pesar de que éste no es objetivo.
- Tener listos los lugares adecuados para el almacenamiento.
- Dejar siempre listos para su reutilización las herramientas y el equipo.
- Introducir cambios en siguientes ciclos o siembras, según experiencia y consejos.
Materiales para construir huertos familiares
Tapia (2006), señala que para
la construcción de huertos familiares se
requieren las siguientes dimensiones:
- Área total del huero familiar: 50 a 100 metros cuadrados.
- Ancho del huerto: 8 a 10 metros.
- Largo del huerto: 8 a 12 metros.
- Área de las parcelas al aire libre: 1 x 1= metro cuadrados.
- Calles o pasadizos entre parcelas: 0,50 metros.
- Cerca perimétrico: debe estar protegido con alambre de púas en un inicio y luego se debe reemplazar con plantas como cerco vivo.
Entre otras cosas, Tapia (2006)
menciona que los materiales necesarios
para construir un huerto familiar sin incluir un invernadero, son los
siguientes:
- Alambre de púas: 200 metros lineales.
- Palos rollizos de 1,5 metros x 3 pulgadas de diámetro, 22 unidades.
- Clavos de 3 y 4 pulgadas, ½ kilo.
Consideraciones
para hacer un huerto
Para diseñar
un huerto debemos tomar en cuenta lo siguiente:
- Hacerlo cerca de la casa para facilitar el trabajo de recolección de las verduras y el de llevar la basura orgánica a la abonera.
- En lo posible que el huerto tenga sol durante el invierno y semi sombra en verano.
- Que esté cerca del agua de riego. Los condimentos, hierbas aromáticas y medicinales deben estar cerca de la cocina. Todo el recinto debe estar bien protegido con un cerco.
- En un huerto con camas altas, éstas deben ser orientadas de norte a sur, para aprovechar el sol en todo su trayectoria y evitar sombreamiento entre plantas.
- Se debe aprovechar al máximo el terreno disponible, dejando pasillos sólo de tamaño suficiente para transitar cómodamente entre las camas altas 60 a 120 cm. de ancho.
Como sembrar
Las
plantas de huerta generalmente son muy delicadas y de semillas pequeñas.
Encontramos que algunas de ellas se deben sembrar en un semillero o almácigo
para luego trasplantarlas (el trasplante consiste en llevar al campo plantas
pequeñas que previamente hemos criado o germinado en un semillero o almácigo).
Los semilleros o almácigos se hacen utilizando cartones de leche, cajón de
madera, latas de aceite, vasos plásticos, cáscaras de naranja o huevo, etc.
El
huerto se divide en surcos y canteros (pequeños lomos de tierra). Esto va a
depender de la forma como se vaya a regar; así, los canteros se riegan en forma
de aspersión (con manguera o regadora de mano) y los surcos por gravedad
(llenando el surco de agua). Nunca debemos sembrar en canteros plantas de porte
alto como tomate, pimentón, berenjena, etc., ya que exigen mayor cantidad de
agua. Las plantas de trasplante (tomate, pimentón, berenjena, cebolla, etc.),
se llevarán al campo cuando alcancen de 12 a 15 cm. de altura.
Debe
tenerse presente que el sitio para la huerta se cultiva en forma intensiva y no
debemos sembrar el mismo tipo de hortaliza por más de un ciclo en el mismo
sitio, o sea, se deben rotar las siembras dentro del huerto a fin de prevenir
enfermedades y plagas. La zanahoria, remolacha, ajo, cilantro y rábano se deben
sembrar directamente en el surco de siembra.
El trasplante
Ya hemos dicho que no todas las hortalizas se siembran directamente en
el terreno y se necesita colocarlas primero en un almácigo para luego
trasplantarla al huerto. Este almácigo está listo cuando las plantas tienen
cierto tamaño que le permitirá soportar las nuevas condiciones del huerto; así
dependiendo de la hortaliza su duración en el almácigo será más o menos
temprana: -
HortalizaDías para trasplantarlaCebolla - Cebollín40Repollo30Berenjena32Ají dulce32Espinaca25Pimentón32Lechuga17Tomate20
Una
buena semilla es aquella que logra germinar rápido y desarrollar en forma
vigorosa; se debe tener cuidado con la compra de la semilla evitando adquirir
aquellos paquetes de papel que no estén hermética mente sellados o que el
envoltorio se observa muy suave; busque aquellas bolsitas que sean de papel de
aluminio o también pueden adquirirse pequeños envases o laticas de 2 onzas
(56,7 grs), con lo cual podemos asegurar una buena germinación de la semilla
sembrada. En promedio las semillas de hortalizas germinan entre los 5 y 7 días,
siempre que le suministremos una buena humedad pero no demasiada que ocasione
ahogamiento del embrión.
Debemos
recordar que la semilla no usada o que sobre de la siembra se puede guardar en
un frasco color oscuro o ámbar, colocando la semilla en bolsitas de papel y
cerrando el frasco en forma hermética para colocarlo en un sitio fresco. Así,
se mantiene la semilla durante mucho tiempo (Carrillo, 2006).
Siembra Indirecta
Establecimiento de semilleros.
Se utiliza el semillero cuando
el costo de la semilla es alto y es necesario reducir las pérdidas. También,
sirve para asegurar la germinación y el vigor de las plantitas en su primera
etapa. Los cultivos como el tomate, repollo, ajo, chile y lechuga requieren
semillero.
¿Cómo se prepara el semillero?
- Preparar tierra suelta por cada tres partes de tierra y una parte de arena.
- Agregar estiércol seco o gallinaza.
- Mezclar bien la tierra.
- Desinfectar la tierra con agua hirviendo utilizando un galón ó 5 litros por cada metro cuadrado.
- Siembra: cubrir con cuidado la semilla, la profundidad depende del tamaño de la siembra (dos o tres veces el tamaño). Las distancias para semillas pequeñas son de 3 centímetros y para las grandes es de seis. Entre surco 10 centímetros.
- Asegurar que el semillero tenga suficiente luz solar.
- Regar el semillero cada dos días. No mojar mucho la tierra.
- Entresacar las plantitas más débiles o menos desarrolladas.
- Se puede hacer sobre un tabanco o tapesco de madera.
Semilleros en la superficie del suelo
- Colocar la cama o semillero en forma elevada a unos 10 centímetros del suelo.
- Mezclar arena para mejorar las condiciones del suelo. El suelo de las camas debe ser tierra fina, sin piedras ni palos.
- Emparejar el suelo con una tabla plana.
- Trazar los surcos de siembra a la distancia adecuada entre líneas.
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Siembra directa
Algunas
hortalizas se siembran en forma directa por estaca, cepas, semilla, yema y
guía. En este caso, debe asegurarse que el material a sembrar esté sano, es
decir, que no presente manchas, heridas, pudriciones u otro tipo de daño.
Controladores biológicos
El
control biológico, lucha biológica, o biocontrol, se considera por tanto una de
las técnicas preferibles a aplicar en el control de plagas, por sus innegables
ventajas ambientales, y consiste en el uso de organismos vivos para disminuir
la densidad de población o el impacto de un organismo plaga, y hacerlo menos
abundante o menos perjudicial de lo que es (Jacas y acompañantes, 2005).
De
conformidad con el panorama actual y según el enfoque de un control integrado,
los agentes biológicos ofrecen un campo interesante y promisorio y son
deseables por varias razones. Entre ellas, la más significativa es quizás la de
ser agentes hospedero – específicos. Por otro lado, su marcada especificidad
hace que su uso sea limitado solo contra unos pocos artrópodos (García y
acompañantes, 2006).
Cosecha y almacenaje
La cosecha
se puede iniciar al cabo de 5 meses en los huertos familiares, arrancando
primero pocas plantas para ver si las raíces ya tienen el grosor necesario.
Para el mercado es preferible esperar a que se aproxime el ciclo completo de
madurez. Esto se nota cuando el follaje se torna un poco amarillento y las
guías dejan de crecer, sobre todo en épocas secas. En épocas lluviosas y
temperaturas altas, las guías de la planta pueden seguir creciendo a pesar de
que ya hay raíces de tamaño comercial. En estos casos es necesario cortar el
follaje unos 3 a 6 días antes de la cosecha y amontonarlo o sacarlo del campo.
Esto facilita las labores de cosecha (Casseres, 2006).
La cosecha consiste en remover el
suelo alrededor de la planta y luego tomar el follaje y jalar hacia arriba. Una
buena herramienta para esta operación es la estaca (ya descrita y usada también
para la siembra). Con la estaca se ejerce un efecto de palanca para remover la
mata en su conjunto y luego se la jala hacia arriba. Lo ideal es que el tallo
salga con todas las raíces tuberosas adheridas, pero a veces, algunas se rompen
o desprenden del tallo. La eficiencia depende de la textura del suelo, del
estado de humedad del mismo y de la destreza del operador (Seminario, 2006).
Transformación y conservación de alimentos
La
transformación y conservación de alimentos, que incluye el cocinado, tiene
características particulares de acuerdo a la cultura tradicional de la región.
Se realizan algunas prácticas con el fin de preservar las comidas y
prevenir el deterioro durante el
almacenamiento. Por ejemplo, la carne de pescado se aza en una brasa para que
pierda la humedad y así evitar el desarrollo de microorganismos; el pescado
asado puede durar hasta siete días y se calienta poniéndolo a la brasa por unos
minutos todos los días por la mañana (Plaza, 2005).
Valor Agregado y comercialización
Las huertas
familiares rentables abren posibilidades de mercado a los proveedores de
insumos, empresas de transformación, pequeñas manufacturas, comerciantes y
proveedores de servicios, generando, así, ingresos que son volcados en la misma
comunidad. Agregar valor a la producción agrícola y animal mediante su
transformación, el almacenamiento y la pequeña manufactura, permite aumentar
las opciones de subsistencia de los hogares rurales.
La leche, las plumas y las fibras de
las aves y del ganado son transformación de productos perecederos permite su
conservación por períodos prolongados, reducen las pérdidas durante l
transporte y aseguran el aprovisionamiento regular de los mercados. La creación
de pequeñas empresas aumenta las opciones de empleo y de medios de subsistencia
de las poblaciones rurales. Muchas de las microempresas se transforman con el
correr del tiempo en empresas prósperas y a menudo alcanzar un grado de
especialización tan importante que resulta difícil imaginar que hayan tenido
origen en una huerta familiar (Lane, 2005).
Los productos que se
encuentran en los mercados dependen de diferentes elementos, en particular, de
los gustos de los consumidores y de las capacidades de las empresas productoras
y transformadoras. De esta forma, los bienes que no son valorados por los
consumidores no son vendidos y, por lo tanto, no hay incentivos para continuar
con su producción. Así mismo, las empresas sólo pueden producir lo permitido
por sus capacidades tecnológicas.
Cualquier transformación
que se le hace a un producto para adecuarlo a los gustos de los consumidores,
puede ser considerada como un valor adicional que tiene el bien. Este valor
incluye desde los tratamientos que se empiezan a hacer después de la cosecha
como la limpieza y la selección, hasta procesos más complejos como la
elaboración de jugos, encurtidos, pulpas, licores y chocolates.
DESARROLLO SOSTENIBLE Y SUSTENTABLE
Es el desarrollo que responde a las
necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones
futuras de responder a las suyas. Esto implica no poner en peligro los sistemas
naturales que nos permiten vivir: la atmósfera, el agua, los suelos y los seres
vivos.
Tradicionalmente se atribuye al
desarrollo sostenible tres dimensiones. La primera, la dimensión
medioambiental, se encuentra explícitamente contenida en la definición que
acabamos de reproducir, además de ser inseparable de la preocupación por las
futuras generaciones. Las dos otras dimensiones, económica y social, se
desprenden del primer objetivo de desarrollo sostenible: satisfacer las
necesidades.
La visión del desarrollo sostenible
constituye una construcción conceptual y metodológica distinta, en el
pensamiento y en la práctica, que incorpora criterios de calidad de vida, en
íntima relación con el respeto a la naturaleza, así como a los demás seres
humanos, incluso los que aún no han nacido. Esta concepción abarca varios
componentes básicos: el social, el ambiental, el económico, el cultural y el
político, que constituyen diferentes dimensiones de la sostenibilidad. Estas
dimensiones están íntimamente interrelacionadas y son interdependientes; en
consecuencia, se requiere que los esfuerzos que promuevan el desarrollo
enfoquen su atención de una manera más global e integral.
Bases conceptuales para el manejo
sustentable de los recursos.
La
problemática ambiental, la contaminación y degradación del medio, la crisis de
recursos naturales, de energéticos y de alimentos, ha aparecido en los últimos
decenios del siglo XX como una crisis de civilización, cuestionando la
racionalidad económica y tecnológica dominante. Esta crisis ha sido explicada
desde muy diversas perspectivas ideológicas. Por una parte, se la percibe como
resultado de la presión que ejerce el crecimiento de la población sobre los
limitados recursos del planeta.
Las posibles formas de
aprovechamiento sustentable de los recursos que se pueden adoptar en el momento
actual están sin duda sobre determinadas por las condiciones de expansión de la
economía de mercado. Pero, a su vez, éstas dependen del grado de rigidez que
presentan las estructuras tecnológicas e institucionales, así como de los
principios teóricos en los que se apoya esta racionalidad económica, para
internalizar las bases y condiciones de un desarrollo sustentable. Así, las
estrategias políticas orientadas a solucionar la problemática ambiental y a
generar un desarrollo sostenible, fundado en un aprovechamiento integrado de
recursos, requieren un análisis teórico respecto a las causas profundas de las
crisis del capital y a sus propias estrategias de supervivencia.
Justificación del desarrollo
sostenible
La justificación del desarrollo sostenible proviene
tanto del hecho de tener unos recursos naturales limitados (nutrientes en el suelo, agua potable, minerales, etc.), susceptibles de agotarse, como del hecho de
que una creciente actividad económica sin más criterio que el económico produce, tanto a escala local como
planetaria, graves problemas medioambientales que pueden llegar a ser irreversibles. Condiciones para el desarrollo sostenible
Los
límites de los recursos naturales sugieren tres reglas básicas en relación con
los ritmos de desarrollo sostenibles:
- Ningún recurso renovable deberá utilizarse a un ritmo superior al de su generación.
- Ningún contaminante deberá producirse a un ritmo superior al que pueda ser reciclado, neutralizado o absorbido por el medio ambiente.
- Ningún recurso no renovable deberá aprovecharse a mayor velocidad de la necesaria para sustituirlo por un recurso renovable utilizado de manera sostenible.
Desarrollo sostenible y sustentable
Comúnmente el
desarrollo sostenible tanto sustentable son tratados o referidos como el mismo
concepto pero ambos términos tiene significados un tanto diferentes aunque compartiendo
muchas ideologías y el mismo fin. El desarrollo sostenible se refiere a un
desarrollo que cumpla con las necesidades del presente sin atentar contra la
capacidad de las generaciones del futuro para atender sus propias necesidades,
teniendo en cuenta los aspectos económico, social y ambiental.
Por otro lado, el desarrollo sustentable hace
referencia lo que se logra conseguir para cumplir con el sustento necesario
para vivir permitiendo entonces una mejora significativa de la calidad de vida
de la mayoría de las personas dentro del grupo en cuestión (ya sea de una
ciudad, país o mundialmente hablando), conduciendo a su vez con la reproducción
de su ecosistema.
De igual
manera, ambos tipos de desarrollo buscan que el desarrollo en general (tanto tecnológico,
educacional, cultura, etc.) y el crecimiento económico sigan a flote pero
teniendo en cuenta a la par y con igual de importancia la protección del medio
ambiente y la conservación y cuidado de sus recursos no renovables con los que
estamos acabando a causa del incremento de actividades extractivas e
industriales entre otras cosas que causa el desarrollo del ser humano.
Es entonces
aquí donde se ve la gran importancia que tienen ambos tipos de desarrollos ya
que el desarrollo sostenible busca entonces encontrar la forma de que el medio
ambiente se pueda recuperar simultáneamente está siendo afectado por el ser
humano tanto tecnológicamente como socialmente.
El desarrollo
sustentable busca que luchemos con la conservación y buen cuidado de nuestra naturaleza,
de nuestro mundo verde teniendo en cuenta aspectos principales como, la
disponibilidad limitada de los recursos energéticos, la contaminación y sus
secuelas como la lluvia ácida, el efecto invernadero, el cambio climático y la
disminución de la capa de ozono, la reducción de la bio-diversidad y la
extinción de más de una especie y el posible cambio de la calidad de vida de
los habitantes de nuestro planeta.
Por otro lado,
el desarrollo sostenible busca cumplir con las necesidades del futuro y del
presente, del presente al fomentar una actividad económica que brinde los
bienes necesarios para toda la población y del futuro al reducir lo más que se
pueda los efectos contraproducentes de dicha actividad económica teniendo en
cuenta pautas como que: ningún contaminante deberá producirse a un ritmo
superior al que pueda ser reciclado, neutralizado o absorbido por el medio
ambiente y ningún recurso renovable deberá utilizarse a un ritmo superior al de
su generación.
En otras
palabras la diferencia sobresaliente entre estos dos términos es que sostenible
se refiere al tiempo y sustentable se refiere a los beneficios de los
individuos y su medio ambiente más específicamente. Se puede decir que un país,
una región, etc es sustentable por periodos cortos más no a largo plazo hoy en
día mientras que poder lograr un desarrollo sostenible es lograr que el
desarrollo económico tienda también a “una justicia social del presente sin
comprometer los recursos naturales, de manera tal que las generaciones
venideras tenga igual o mayor oportunidades para lograr una sociedad mejor, en un mundo más digno de
ser vivido.
Piensa en cultivar alimentos de una manera sustentable
En
un ecosistema natural la fertilidad del suelo se mantiene a través del
reciclaje de los nutrientes y el reabastecimiento de la materia orgánica. Sólo puede crecer lo que el
suelo puede mantener. En los huertos familiares y granjas
interrumpimos los ciclos naturales y esperamos que el suelo produzca diferentes
tipos de plantas.
Con frecuencia, sacamos mucho de lo que el suelo produce, nos lo comemos y desechamos los
nutrientes. Después tratamos de
agregar de nuevo nutrientes al suelo comprando fertilizantes
y composta. Sin embargo, estos
productos contienen nutrientes y materia orgánica que se
producen en otro lugar, y que por lo general no son reemplazados
de donde los tomaron.
La meta para obtener un
ecosistema sano en un huerto familiar sustentable es que el área que se cultiva produzca alimentos al mismo tiempo que
mantiene la fertilidad del suelo. Crear un ecosistema como éste es una forma de
participar en el ciclo de la vida, además de poder cultivar todo lo que necesitas para
alimentarte en tu propio huerto.
Muchos horticultores
comienzan sembrando en un área pequeña tomate, pepino, cebolla y lechuga; y por
lo general, conforme su huerto comienza a florecer
agregan papas, zanahorias, maíz y melones. Una vez que el huerto es un éxito, se incorporan otros cultivos como el fríjol y otras
gramíneas a los vegetales preferidos. Sin embargo, tan importantes como los cultivos
anteriores son aquellos que pueden regresar al suelo los
nutrientes que utilizan los cultivos alimenticios.
Cultivos para composta, clave fundamental para un huerto
sustentable.
Las plantas,
al igual que los niños, en su fase de crecimiento necesitan nutrirse y la mejor forma de proporcionar
esta alimentación a las plantas es a través de un suelo naturalmente sano. Mantener un suelo sano significa asegurarnos que existe un balance nutricional.
Cada vez que cosechamos plantas de un huerto, ya sea para comer o vender, tomamos nutrientes del suelo. Cuando
elaboramos una composta con todos los restos del huerto y
los desperdicios orgánicos de la cocina e incorporamos
esta composta a las camas de nuestro huerto, volvemos al suelo
algunos de los nutrientes que tomamos de él.
El control biológico
como una herramienta para el desarrollo
sustentable y sostenible.
El continuo crecimiento de la población humana requiere la búsqueda de
nuevos caminos para incrementar la producción de alimentos. Una forma de
conseguir este objetivo es la reducción de las pérdidas en cultivos provocadas
por organismos causantes de enfermedades o daños en las plantas.
Uno de los métodos que más se utilizan para contrarrestar estos males es
el uso de agroquímicos. Los cuales representan un papel muy importante en la
reducción de los daños económicos en los cultivos, pero la toxicidad elevada de
algunos de ellos, su persistencia en el medio y su mal uso han llevado a un
replanteamiento de las tácticas de control de plagas.
El desarrollo sustentable debe garantizar a las generaciones futuras
activos naturales equivalentes a los que las generaciones presentes heredaron y
el avance de la sustentabilidad ambiental hacia la sostenibilidad requerirá
cambios conductuales en las personas, los consumidores, lo que tendrá
consecuencias en los roles tradicionales de la familia, la comunidad, los entes
gubernamentales y el mercado.
CARACTERZACIÓN DEL MUNICIPIO AYACUCHO DEL ESTADO
TACHIRA
Fue fundada en 1881 con el nombre de Distrito Colón.
Capital:
San Juan de Colón.
Ubicación:
Noroeste del Estado Táchira.
Superficie:
(Km2) 484.
Población:
46.033 hab
División Política:
Área capital, 2 parroquias.
Centro Poblados:
urbano: 1 Rurales: 92
Relieve:
topografía variada, paisajes de montañas hasta tierras planas que forman la
planicie aluvial del sur del lago de Maracaibo.
Temperatura:
(·c): 18-24 (media anual).
Precipitación:
(m.m) 900 a 1500 (media anual).
Clima:
predomina tropical lluvioso de selva
Vegetación:
predomina bosque húmedo tropical
Hidrografía:
Ríos: guaramito y lobatera. Quebradas: la azufre, la popa, la laja.
Altitud:
cap. Del municipio: (msnm) 802
Distancia a San Cristóbal:
49 km.
Economía: agropecuaria, avícola y turística.
El Municipio Ayacucho fue creado por
la asamblea Constituyente del Gran Estado Los Andes, (conformado por las
Secciones Táchira, Guzmán(Mérida) y Trujillo, cuando fusionaron en una entidad
politicoterritorial, nueva y distinta,
los antiguos Distritos Michelena y San Juan Colón, siendo Michelena su primera
capital, cuyos limites fueron los fijados en 1875 por la Asamblea constituyente
del Estado Táchira, para ambas entidades cuando creó la figura del Distrito,
quince (15) en total para las organización políticoterritorial del Estado.
El 1º de Marzo de 1884, la legislatura regional decreto, el traslado de
la capital del Distrito Ayacucho hasta San Juan de Colón, donde ha permanecido
hasta el día de hoy, como símbolo de su importancia geopolítico dentro del
estado Táchira.
El Municipio Ayacucho es una de las veintinueve (29) unidades
políticoterritoriales que integran actualmente el estado Táchira, su capital es
la hermosa ciudad de las palmeras, San Juan de Colón. Se encuentra ubicado
geográficamente al noroeste del estado y está delimitado geopolíticamente al
norte por el municipio García de Hevia; al sur por los municipios Lobatera y
Michelena; al este por los Municipios Antonio Rómulo Costa, Michelena y
Seboruco, y al oeste por la República de Colombia, específicamente por el
Departamento Norte de Santander.
Su denominación “Ayacucho” proviene de un vocablo indígena de la lengua
quechua o quichua perteneciente al imperio incaico, que literalmente se traduce
como “rincón de los muertos” o “cementerio”, topónimo que designa la meseta convexa e inclinada a 3.460 metros de altura
sobre el nivel del mar, ubicada en la cordillera del Ande Peruano, donde el 9
de diciembre de 1824, las armas libertadoras, comandadas por el Mariscal
Antonio José de Sucre, coronaron gloriosamente la independencia del Perú, dando
origen a la función de la República de Bolivia y donde Magistralmente se selló
la emancipación de los pueblos Hispanoamericanos.
Ayacucho, es el octavo municipio en
extensión territorial del Estado Táchira, con 484 Kms. “de superficie; superado
solamente por los Municipios Uribante con 1.502 Kms.”, Libertador con 1.139
Kms.”, Fernández Feo con 1.084 Kms.”, García de Hevia con 906 Kms.”,
Panamericano con 776 Kms.”, Córdoba con 619 Kms.” Y Samuel Darío Maldonado con
533 Kms.”, Es el cuarto Municipio Tachirense con mayor número de habitantes con
un total de 48.982, superado solamente por los Municipios san Cristóbal con
250.307 hab., Cárdenas 94.178 hab., y Junín con 68.968 hab., y constituye junto
con los Municipios Junín, Rafael Urdaneta, Bolívar, Pedro María Ureña, Lobatera
y García de Hevia el bloque de entidades tachirenses que delimitan la frontera
venezolana con la República de Colombia.
Internamente, el municipio Ayacucho,
está integrado por un Municipio capital, dos (02) parroquias civiles y no
foráneas como las denominan algunos organismos oficiales, ya que esto
implicaría la existencia de una Parroquia Capital y veintiséis (26) aldeas,
siendo después del Municipio Uribante con cuarenta y seis (46) aldeas, el
segundo con mayor número de subdivisiones políticoterritoriales.
CLIMA
El clima es quizá el factor más
determinante en la formación de los suelos y el desarrollo de la vegetación,
condicionando a su vez el desarrollo humano dentro de un área, por lo cual su
estudio reviste singular importancia para la geografía.
El Ministerio del Ambiente y de los
Recursos Naturales Renovables (M.A.R.N.R) establece que el Estado Táchira, “las
diferencias fundamentales entre los climas y su régimen es consecuencia de la
cordillera de los Andes que actúa como orográfica entre la acción de las calmas
ecuatoriales provenientes del Sur y la actuación de los alisios al Noroeste,
que se engolfan entre el piedemonte de la vertiente lacustrina y la
ramificación de la cordillera. Esta situación es la causa que ambas vertientes
del Estado (lacustre y llanera) sean realmente húmedas durante la mayor parte
del año dando lugar a los climas tropicales tipo “A” con temperaturas promedio
mayor de 18ºC.
Aun cuando ambas vertientes son muy
húmedas y con incremento en la preciìtación por la altura hasta alcanzar un
punto de inversión (optimo pluviométrico) con disminución absoluta hacia las
grandes alturas.
El Municipio Ayacucho según el
sistema de clasificación, de Vlandimir
Köeppen, posee dos tipos climáticos representados por el clima tropical
lluvioso de selva AF (w) con temperaturas mayores a los 18ºC, y el clima
tropical (altura) de sabana GW, con temperaturas menores a los 18ºC.
SUELOS
Clasificación
de los Suelos Municipales
La
clasificación de los suelos existentes en el Municipio Ayacucho, corresponden a
una superficie aproximada de 44.957,75ha, los cuales taxonómicamente se
clasifican en tres grandes órdenes: Alfísoles, con una superficie aproximada de
34.406,25 ha; Entísoles, 10.140,25 ha y Ultisoles, 411,25 ha., dentro de estos
grandes ordenes de suelos:
Suelos Clase IV:
Suelos generalmente de textura media moderadamente profundos, pH moderadamente
ácidos, con afloramiento rocoso locales y presencia de estratos gruesos
drenajes imperfectos y erosión reticular tipo tatuco. El uso actual está
dirigido principalmente a la actividad agropecuaria con tendencia a ganadería
de doble propósito y algunos cultivos tales como caña, yuca, maíz, café,
musáceas y cítricos.
Suelos Clase V: Suelos
generalmente de textura media, con pH ácido y generalmente profundo. El uso
actual está dirigido a la explotación agrícola tales como. Naranja, caña y
café.
Suelos Clase IV-V: Suelos
de textura media presencia de estrato gruesos y profundidad variable. El uso
actual va dirigido a la actividad agrícola y de protección, siendo los
principales cultivos: caña panelera, café, musáceas.
Suelos Clase VI: Suelos
de textura media gruesa, moderada profundidad, pH ácido moderado, con
afloramiento rocoso localizados y suelos de mediana a baja fertilidad natural.
El uso actual es agrícola y agropecuario con rubros como caña panelera,
hortalizas, café, cítricos y ganadería bovina.
Suelos Clase VII: Suelos
moderadamente profundos, texturas media a fina pH ácidos. El uso actual es
agrícola y de protección, dirigido principalmente a rubros como café, musáceas,
apio, caraotas y maíz.
VEGETACIÓN
El Municipio Ayacucho posee una
vegetación rica y variada; pero con un alto índice de intervención humana para
el desarrollo de actividades agrícolas, pecuarias, agropecuarias y residencial.
Sin embargo, existen bellos y verdes paisajes boscosos que reflejan la
abundante variedad de especies autóctonas que constituyen parte del tesoro
natural con que Dios, Creador de todas las cosas dotó y bendijo al territorio municipal.
Para la geografía, el estudio de la vegetación
es importante y de interés supremo porque en torno a ella se desarrolla toda
una interrelación de factores ambientales tales como clima, relieve, humedad,
pluviosidad, temperatura, suelos y fauna que determinan de forma precisa las
zonas de vida que posee un territorio; dicha interrelación crea a su vez, un
influjo de condiciones propias para cada zona, determinando las especies
predominantes y las accesorias, pero
todas importantes e indispensables para crear el debido equilibrio por
asociación entre la diversidad de elementos existentes dentro del ecosistema.
Existen diversos estudios que
proponen variadas clasificaciones bioclimáticas, pero para el desarrollo de
este trabajo se ha tomado como referencia la clasificación de zonas de vida
presentada magistralmente por el Dr. Leslie R. Holdridge, la cual se denomina
comúnmente como “Sistema Holdridge”.
Zonas
de Vida según el sistema Holdridge
En el
Municipio Ayacucho se pueden reconocer cuatro de las veintidós zonas de vida
que caracterizan el territorio nacional, de las cuales quince están
identificadas en el Estado Táchira. Las cuatro zonas de vida según el Sistema
Holdridge existentes en el Municipio Ayacucho son las siguientes:
Bosque
Húmedo Tropical (Bh-t)
Bosque
Húmedo Premontano (Bh-p)
Bosque Muy Húmedo Premontano (Bmh-p)
Bosque
Muy Húmedo Montano Bajo (Bmh-mb)
FAUNA
El territorio del Municipio
Ayacucho, la fauna silvestre es escasa debido a la irracional intervención del
hombre sobre el medio ambiente. Actividades como la caza, la tala y la quema
vedadas o controladas firmemente en otras culturas, son practicadas sin el
debido control en la nuestra, destruyendo el hábitat de animales y vegetales.
Muchas especies autóctonas
desaparecieron producto de la extinción o migración hacia zona de vida donde
las posibilidades de sobrevivencia son mayores.
La fauna silvestre del Municipio
Ayacucho constituye un valioso recurso natural renovable; pero en muchos casos
singulares diferentes especies se encuentran en grave peligro de extinción sin
que existan políticas oficialistas o gubernamentales destinadas a detener tan
eminentes destrucción de la fauna autóctona que
aún sobrevive en la zonas de la vida dentro del territorio municipal.
Todo parece indicar que la destrucción del medio ambiente, hábitat y
ecosistema, refugio de numerosas especies animales autóctonas o migratorias no resistirán el
furioso ataque asesino del hombre que bajo falsas banderas de progreso,
desarrollo y modernismo destruye inmisericordemente algunos ríos, quebradas,
nacientes, bosques montañas y cualquier otra forma de vida vegetal o animal que
interfiera en sus grandes proyectos de acumulación de riquezas y el pago de
cuotas de poder.
Mamíferos
Dentro
del territorio municipal aún se pueden encontrar gran variedad de mamíferos
como:
Ardilla negra
Rata
Zorro común
Murciélago
Venado
Lapa andina o guardatinaja
Conejo montes, entre otros.
Aves
Existen varias especies de aves en territorio del Municipio Ayacucho,
entre las cuales citamos las siguientes:
Ponchito
Guacharaca
Aguaitacaminos
Azulejo
Lechuza
Pato de Laguna, entre otros.
Reptiles
Están representados en
territorio municipal por lagartijos, tortugas y serpientes.
Peces
Existen
pocas especies de peces en el territorio del municipio Ayacucho. De las pocas
especies que aún se pueden identificar en los ríos, quebradas, caños, pequeñas
ciénagas y lagunas las siguientes:
Guabina
Raya
Palometa
Rampuche, entre otras.
Insectos
Representados por
abundantes especies, de las cuales nombramos las más comunes.
Escarabajo arlequín
Anofeles
Mariposa azúl
Tara verde, entre otras.
Batracios
Existen varias especies identificadas como son:
Rana platanera
Rana Verde
Sapo común
Sapo verde, entre otros.
Arácnidos
Dentro del territorio
del municipio Ayacucho se puede observar e identificar varias especies de
arácnidos, algunos venenosos entre ellos tenemos:
Araña mona
Alacrán negro o escorpión
Alacrán común
Tarántula.
BASES LEGALES
Constitución
de la República Bolivariana de Venezuela
Artículo
305: El
Estado promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del
desarrollo rural integral a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la
población; entendida como la disponibilidad suficiente y estable de alimentos
en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del
público consumidor. La seguridad alimentaria se alcanzará desarrollando y
privilegiando la producción agropecuaria interna, entendiéndose como tal la
proveniente de las actividades agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola. La
producción de alimentos es de interés nacional y fundamental para el desarrollo
económico y social de la Nación. A tales fines, el Estado dictará las medidas
de orden financiero, comercial, transferencia tecnológica, tenencia de la
tierra, infraestructura, capacitación de mano de obra y otras que fueren
necesarias para alcanzar niveles estratégicos de autoabastecimiento. Además,
promoverá las acciones en el marco de la economía nacional e internacional para
compensar las desventajas propias de la actividad agrícola. El Estado protegerá
los asentamientos y comunidades de pescadores o pescadoras artesanales, así
como sus caladeros de pesca en aguas continentales y los próximos a la línea de
costa definidos en la ley.
El artículo 305, se refiere a la promoción por parte del
estado a la soberanía alimentaria, bajo la promoción de la agricultura, y las
actividades pecuarias, pesqueras y acuícolas. De acuerdo a éste artículo el estado toma un papel activo para lograr la
seguridad alimentaria, permitiendo de ser necesario, que el estado asuma la
operación de estos sectores a través de empresas, entes autónomos, u
organizaciones sociales o cooperativas, así como utilizar las potestades de
expropiación, ocupación o afectación de acuerdo a la regulación de la propia
Constitución y las leyes relacionadas.
Este papel activo que puede asumir el estado, es con la
finalidad de garantizar la alimentación a la población, aún así tenga que tomar
en consideración el acceso a productos de índole internacional, esto con el objeto de satisfacer a los consumidores. El Estado toma
el rol protagónico para garantizar la seguridad alimentaria, haciendo todo lo
necesario desde el punto de vista del derecho para conseguir este fin. Esto
incluye la creación y asignación de empresas para estos propósitos, así como la
potestad del estado para expropiar, ocupar o afectar empresas o haciendas, de
acuerdo a la reglamentación de la Constitución, es decir, este artículo no
regula las condiciones de expropiación.
Articulo
306. El Estado igualmente fomentará la actividad agrícola y el uso óptimo
de la tierra mediante la dotación de las obras de infraestructura, insumos,
créditos, servicios de capacitación y asistencia técnica.
El artículo 306, indica
que es obligación del estado fomentar la actividad agrícola, esto con la
finalidad de garantizar el buen desempeño y desarrollo de dicho sector, para
que de ésta manera se satisfagan las necesidades del estado en general. Además,
está en la obligación de otorgar implementos agrícolas e insumos a los productores
que se desempeñen en dicho sector; de esta manera se estará garantizando la
seguridad agroalimentaria de la población. De ser necesario el estado otorgara
créditos, servicios de capacitación y
asistencia técnica a los productores.
El estado debe garantizar
el uso adecuado de las tierras, para prolongar su productividad a través del
tiempo; esto con el propósito de garantizar la disponibilidad de productos
alimenticios para la población.
Ley de tierras y desarrollo agrario.
Decreto con fuerza de ley de tierras y desarrollo agrario.
TITULO I - Capítulo I - Disposiciones Fundamentales
Artículo 19. Se reconoce el conuco como fuente
histórica de la biodiversidad agraria. El Ejecutivo Nacional promoverá, en
aquellas áreas desarrolladas por conuqueros, la investigación y la difusión de
las técnicas ancestrales de cultivo, el control ecológico de plagas, las
técnicas de preservación de suelos y la conservación de los germoplasmas en
general.
Según el artículo 19 correspondiente a la ley de tierras
y desarrollo agrario, en este articulo se menciona el conuco como centro de la
producción agrícola, es de resaltar que dicha palabra “Conuco” es utilizada e
interpretada de diferentes maneras en el territorio venezolano, ya que para los
andinos se refiere a un espacio muy pequeño que esta anexo a la casa en el caso
de los orientales es el área agrícola donde explotan sus cosechas a mediana y
gran escala.
En este sentido, se puede pensar que aún cuando el estado
garantiza proveer a los conuqueros de la asistencia técnica y la dotación de
insumos, no es menos cierto que el articulo visto desde el tamaño del espacio
geográfico a ser explotado puede generar polémico para los medianos y grandes
productores, como es el caso de los llanos y zonas de alta producción de
cereales, hortalizas y frutales.
Artículo 20. Se garantiza la permanencia de los
conuqueros en las tierras por ellos cultivadas y tendrán derecho preferente de
adjudicación en los términos del presente Decreto Ley.
El anterior articulo garantiza la permanencia de
conuqueros en las áreas donde se cultiva, propuesta interesante pero sería muy
importante hablar de la seguridad de la propiedad, ya que anteriormente se le
adjudicaba la tierra a través de documentos legales que pasaban desde ser
pisatario, reconocimiento de bienhechurías, hasta convertirse en dueño del
bien, del cual tenía el goce y disfrute del mismo.
Hoy en día se cuenta con la carta agraria, no reconocida
en la ley de tierras, además el goce y disfrute de la misma no puede ser
heredado ni transferido a segundos.
De igual forma este artículo debe llamar a la reflexión
ya que por un lado se habla de garantía de permanencia de los conuqueros, pero
no de la propiedad del bien. Por lo cual el mismo ha sido utilizado en algunos
casos para despropiar tierras o para ser entregadas a otras personas que en
poco tiempo han vendido o deteriorado las mejoras y su capacidad productiva.
Decreto
con rango, valor y fuerza de ley orgánica de seguridad y soberanía
agroalimentaria.
Capítulo II - De los Principios Inherentes al presente
Decreto con Rango, Valor y Fuerza de Ley Orgánica Principios de la Seguridad y
soberanía agroalimentaria.
Artículo 4º. La soberanía agroalimentaria es el
derecho inalienable de una nación a definir y desarrollar políticas agrarias y
alimentarias apropiadas a sus circunstancias específicas, a partir de la
producción local y nacional, respetando la conservación de la biodiversidad
productiva y cultural, así como la capacidad de autoabastecimiento priorizado,
garantizando el acceso oportuno y suficiente de alimentos a toda la población.
Artículo 10. Se reconoce el derecho de las
ciudadanas y los ciudadanos a la producción sustentable, enfocada en la
sostenibilidad medioambiental, social y económica de las actividades agrícolas,
de sus trabajadores y trabajadoras. Se consideran contrarias al presente
Decreto con Rango, Valor y Fuerza de Ley Orgánica las prácticas del monocultivo
intensivo y aquellas dirigidas a permitir el control del mercado de productos
agroalimentarios.
La sustentabilidad de la producción agrícola nacional se
garantizará a partir del desarrollo rural integral de las comunidades de
productoras y productores en condiciones de igualdad y justicia.
El Reglamento del presente Decreto con Rango, Valor y
Fuerza de Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, determinará
cuando se está en presencia de un monocultivo intensivo.
DEFINICIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS
B
Biodiversidad: Es la
variabilidad de organismos vivos de cualquier fuente, incluidos, entre otras
cosas, los ecosistemas terrestres y marinos y otros ecosistemas acuáticos y los
complejos ecológicos de los que forman parte; comprende la diversidad dentro de
cada especie, entre las especies y de los ecosistemas. (Xercavins, 2005)
Bokashi: Los bokashi
son abonos orgánicos elaborados por fermentación láctica de diversos residuos
orgánicos como restos de cosecha, estiércoles, melazas, con la ayuda de
levaduras y mantillo de sotobosque. (Moreno, 2007)
C
Compostero: Es un proceso que dura varios meses y en el que las
bacterias, los gusanos y otros organismos se alimentan opíparamente de montañas
de materia rica en carbono y la digieren, dejando tras sí humus, un medio
rico y estable en el que crecen las raíces.
(Brown, 1998)
H
Horticultura: Es la rama
de la agricultura que trata del cultivo de las hortalizas, frutas y plantas
ornamentales cuya propagación, mediante un esfuerzo intensivo, da ganancias
monetarias, productos para consumo, o placer personal. (Casseres, 1996)
Huertos familiares: Es un espacio de integración familiar
constituido por un sistema diversificado de producción de árboles o arbustos de
uso múltiple combinado con cultivos agrícolas, frutales, medicinales,
ornamentales, pastos y animales que benefician el mejoramiento de la dieta de
la comunidad y la generación de ingresos económicos. (Naranjo, 2008)
L
Labranza: La
labranza se puede definir como la manipulación química, física o biológica de
los suelos para optimizar la germinación y emergencia de la semilla y el
establecimiento de la plántula. (Barreto, 2000)
Lombricario: Un lombricario es el que aporta el humus de lombriz,
indispensable para la mezcla con abonos orgánicos. (Barbado, 2006)
M
Materia orgánica: La materia
orgánica es un factor de primer orden a considerar para el adecuado
mantenimiento de las condiciones de fertilidad de los suelos que se estudian. (Bello, 2006)
Monocultivo: Es la
siembra repetida del mismo cultivo en el mismo terreno. (Sánchez, 2001)
P
Policultivo: El policultivo
de la huerta familiar de las Unidades productivas Agroindustriales Rurales
(UPAR) es una mezcla de cultivos anuales y perennes que se siembran asociados,
para alimentar y cuidar la salud de las personas, los animales y los cultivos
de la unidad de producción (finca, fundo, parcela, granja, entre otros). (Ríos, 2007)
S
Simbiosis: Es la que se
establece entre dos o más individuos manteniéndose contacto directo entre
ellos, pero con la particularidad de la obtención de beneficio mutuo entre los
participantes en la asociación. (Moyano, 2004)
CAPITULO III
MARCO METODOLÓGICO
Paradigma cualitativo
Tipo de Investigación.
La
investigación está ubicada dentro de la metodología de investigación de campo,
debido a que se realizará en el lugar donde se presenta el problema,
estableciendo una interacción entre los objetivos del estudio y la realidad.
Así mismo enfocada en el paradigma cualitativo bajo el método de Investigación
– Acción – Participación.
El
fundamento de este tipo de investigación es la participación de la sociedad en
la obtención de resultados para mejorar una situación problema de la comunidad,
en la que intervienen de manera directa los habitantes de la misma. En ella se
interrelacionan la participación real de la investigación, de la acción y de la
participación.
En
la comunidad de estudio los habitantes de la misma tendrán participación
directa en el desarrollo del planteamiento, como lo es el establecimiento de
huertos familiares en la Aldea la Colorada del Municipio Ayacucho del Estado
Táchira, con la participación de las
familias campesinas se obtienen resultados que dan respuesta a la solución del
problema.
Informantes claves.
El proyecto está orientado a las familias de la
Aldea Agroturistica la Colorada del Municipio Ayacucho, modelo de este sistema
de producción se seleccionaron 5 familias como pioneros de este proyecto,
siendo estas informantes claves. Se componen de la siguiente forma: Sra.,
Solvey Suarez y familia, Sra. Aida Suarez, Sr. Hermes Blanco, Sr. Luis Useche y
familia y Srta., María Antonia Rosales.
Técnicas de Recolección de
Datos.
En
función del logro de los objetivos de este estudio, se emplearán instrumentos y
técnicas orientadas a obtener información o datos, de las mismas podemos
mencionar la observación directa en el campo de estudio por medio de visitas e
inspección del área, para observar las condiciones edafoclimaticas así como
aspectos sociales y servicios públicos.
Algunos
aspectos necesariamente se deben obtener de fuentes bibliográficas o
investigaciones anteriores, estos datos servirán para enfocar las técnicas y
estrategias a utilizar con el fin de dar respuestas a las interrogantes, así
como agiliza en el espacio y tiempo el desarrollo del proyecto.
Como Instrumento de recolección de datos en la
presente investigación se aplicará una encuesta a cada una de las muestras
objeto de estudio, con el propósito de obtener sus opiniones acerca de la
temática planteada.
CAPITULO IV
RECOPILACIÓN
DE DATA INFORMATIVA BAJO EL ENFOQUE CUALITATIVO
Categorías
|
Nº
|
Información:
Informante Clave I
|
|
Cultivar
Huertos
Sembrar
orgánica
mercado
venenos
abono
Asesorarlos
Sano
Cosechaba
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
|
I.C.: Sra. Solvey
Suarez de Aguilar. Ama de casa. Edad:
53 años. Fundo la Flor.
Unidad de Análisis I:
Diagnostico del área de estudio tomando en cuenta los aspectos sociales y
ambientales que rodean la comunidad de la Aldea La Colorada.
Pregunta 1: Que es
para Ud. un Huerto Familiar?
Respuesta: Bueno un
huerto familiar para mi es cultivar las hortalizas en la casa, en la misma
finca, tener cilantro, cebollín, perejil de todo, pimentón, tomate, perejil
todo eso, apio España ajo porro.
Pregunta 2: Cree Ud. que la aldea posee las condiciones
adecuadas para establecer un huerto familiar. Y explique cuales podrían ser
las condiciones.
Respuesta: aja
condiciones para hacer los huertos? Si uno puede hacer los huertos. También
puede ser. Buenas tierras, porque todo lo que se siembra nace, también hay
riego buena agua y esta lloviendo casi todo el tiempo.
Pregunta 3: Recibe apoyo del gobierno nacional,
regional o local para establecer huertos familiares y en qué forma?
Respuesta: pues si a
habido apoyo lo que pasa es que uno no ha ido a.. pero si yo he escuchado que
hay para uno tener, para sembrar, lo que pasa es que todavía hasta horita no
se ha hecho ninguna diligencia.
Pregunta 4: Estaría Ud. dispuesta a establecer un
huerto familiar en su unidad de producción?
Respuesta: pues si
habiendo como se puede, se busca un pedacito como eso no es necesidad de
tampoco tanto pedazo.
Unidad de Análisis II: Capacitación a los productores y
familias sobre huertos familiares con técnicas modernas y ecológicas, para
asi lograr un buen acompañamiento y cuidados de las especies a cultivar.
Pregunta 5: Estaría Ud. dispuesta a recibir
capacitación referente al establecimiento y manejo agroecológico de los
huertos familiares?
Respuesta: si como
no, yo quisiera, mas orgánica, natural, si aquí estamos de acuerdo.
Pregunta 6: Que tema sobre el manejo agroecológicos de
huertos familiares le gustaría aprender?
Respuesta: a mí me
parecería bueno el cilantro si, cebollín, el ajo porro, pimentón, perejil, el
apio España todo eso.
Pregunta 7: Cree Ud. que al transformar los productos
del huerto familiar obtendría mejores beneficios económicos para el núcleo
familiar?
Respuesta: si como no
yo creo que si, claro uno va al mercado y tiene que comprar cilantro, todo
todo desde cilantro para arriba, ajo. Dígame aquí una vez se sembró pimentón,
de ahí de la casa pà allá, que hermosura de pimentones miren habían todo y no
se fumigo ni nada y tremendos pimentones se dieron. Natural natural porque no
tuvo nada de venenos. Tomate se siembra y lo mismo, cilantro todo lo que se
siembra se da. Dígame ese abono de vaca.
Pregunta 8: Estaría dispuesta a recibir asesoramiento
técnico con respecto a las técnicas de transformación o valor agregado a los
productos obtenidos?
Respuesta: claro si
estoy dispuesta. Todos dígame aquí todos necesitan asesorarlos lo que pasa es
que nadie viene.
Unidad de Análisis III: Diseño de construcción del huerto
familiar de acuerdo a la disponibilidad de área del productor, así como la
preferencia de las especies a cultivar.
Pregunta 9: de estar Ud. de acuerdo con la instalación
del huerto familiar en su unidad de producción en que área en metros
cuadrados contaría?
Respuesta: tendría
que estar Pedro para contestar, 6 mts2.
Pregunta 10: con que materiales cuenta Ud. para la
construcción de huertos familiares?
Respuesta: hay
estantillos, tablas riego.
Pregunta 11: que cultivos les gustaría desarrollar en
su huerto?
Respuesta: bueno de
verdad de verdad cilantro, cebollín, el ajo porro, el perejil y pimentón.
Pregunta 12: cree Ud. que al establecer un huerto
familiar en su unidad de producción mejoraría la alimentación de su núcleo
familiar?
Respuesta: si y más
sano y no va uno al mercado a dejar, ya lo tiene en la casa. Dígame aquí
están vendiendo cebollín el señor Estanislao y de una vez uno hay tráigame a
mí un kilo y aquí mismo lo vende, pero el cosechaba mucho pero ya tiene días
que no ha vuelto a vender nada.
|
Categorías
|
Nº
|
Información:
Informante Clave II
|
|
Huerto
Familiar
Tierra
Huerto
Costo
Aldea
Hortalizas
Aprender
Orgánico
Sembrar
Abaratar
Consumir
Productos
Mercado
Económico
Verduras
Insecticida
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
|
I.C.: Sra. Aida Suarez de blanco. Vocero de Vivienda del Consejo Comunal de
la Aldea Agroturistica la Colorada. Edad: 49 años.
Unidad de Análisis I:
Diagnostico
del área de estudio tomando en cuenta los aspectos sociales y ambientales que
rodean la comunidad de la Aldea La Colorada.
Pregunta 1: Que es
para Ud. un Huerto Familiar?
Respuesta: muy buenos
días, aquí a la, muchachos los profesores del IUT, bienvenidos a la aldea
agroturistica la colorada. Para nosotros el huerto es muy bueno muy
importante, muy este, osea, muy como lo dijera yo, en la parte familiar,
porque ahí estamos todos reunidos, para salir adelante.
Pregunta 2: Cree Ud. que la aldea posee las condiciones
adecuadas para establecer un huerto familiar. Y explique cuales podrían ser
las condiciones.
Respuesta: Si señora,
si poseemos, bueno tenemos espacio, tenemos la tierra donde podremos hacer el
huerto familiar.
Pregunta 3: Recibe apoyo del gobierno nacional,
regional o local para establecer huertos familiares y en qué forma?
Respuesta: no señora,
nosotros no recibimos el apoyo del gobierno, ni del nacional ni del regional.
Pregunta 4: Estaría Ud. dispuesta a establecer un
huerto familiar en su unidad de producción?
Respuesta: si señora.
Porque así este, haríamos como mas fácil el costo de la vida, este este
habría como como mas movimiento en la aldea, para la la la producción de la
de la de las hortalizas, este si estamos de acuerdo para bajar un poco la
inflación que tenemos.
Unidad de Análisis II: Capacitación a los productores y
familias sobre huertos familiares con técnicas modernas y ecológicas, para
así lograr un buen acompañamiento y cuidados de las especies a cultivar.
Pregunta 5: Estaría Ud. dispuesta a recibir
capacitación referente al establecimiento y manejo agroecológico de los
huertos familiares?
Respuesta: si señora
estamos de acuerdo, claro para poder aprender
porque nosotros, claro si sabemos un poco, pero no mucho cosas que
están establecidas como manejar un huerto familiar.
Pregunta 6: Que tema sobre el manejo agroecológicos de
huertos familiares le gustaría aprender?
Respuesta: Bueno
están todos tres muy buenos, pero me gustaría el orgánico, porque el orgánico,
usted sabe, uno el orgánico tiene una materia para uno ir arreglando el abono
y también para uno abonar las matas de aquí, me entiende?, bueno nosotros
aquí con el asunto de la cuestión del cacao nosotros habíamos preparado con
el pupu de los pollos, de vaca y eso, habíamos preparado un abono orgánico
para sembrar cacao y nos dio bastante ventaja.
Pregunta 7: Cree Ud. que al transformar los productos
del huerto familiar obtendría mejores beneficios económicos para el núcleo
familiar?
Respuesta: Claro que
si porque ya por ejemplo la gente al saber que nosotros tenemos eso aquí la mayoría nos acompañaría a comprar y abaratar los precios de la.
Pregunta 8: Estaría dispuesta a recibir asesoramiento
técnico con respecto a las técnicas de transformación o valor agregado a los
productos obtenidos?
Respuesta: Si señora.
Porque eso es una parte que aprende uno y este también este, ayuda a consumir, a consumir no, a
abaratar los precios de los productos.
Unidad de Análisis III: Diseño de construcción del huerto
familiar de acuerdo a la disponibilidad de área del productor, así como la
preferencia de las especies a cultivar.
Pregunta 9: de estar Ud. de acuerdo con la instalación
del huerto familiar en su unidad de producción en que área en metros
cuadrados contaría?
Respuesta: Bueno
tenemos aquí al frente un terrenito que tiene mas o menos 10 por 10 hay esta
a la orden.
Pregunta 10: con que materiales cuenta Ud. para la
construcción de huertos familiares?
Respuesta: Bueno aquí
tenemos pedacitos de madera, tabla y toda esa cuestión están a disposición de
todos aquí para sembrar.
Pregunta 11: que cultivos les gustaría desarrollar en
su huerto?
Respuesta: bueno
principalmente el cilantro, el cebollín, las acelgas, la, el tomate,
zanahoria.
Pregunta 12: cree Ud. que al establecer un huerto
familiar en su unidad de producción mejoraría la alimentación de su núcleo
familiar?
Respuesta: claro que
si porque así no tendríamos que ir al mercado a comprar, todo el mundo se
reuniría aquí y vámonos pa arriba pa
la casa de la señora Aida a comprar el cilantro el cebollín, la
cebolla y habría un precio mas, mas económico. Ya no tendría, si si así es,
ya no tendríamos que ir al mercado sino ya aquí mismo en la aldea se pondría
una venta de verduras, y en cuanto a la calidad mucho mejor todavía ve porque
ya no vamos a utilizar tanto de de insecticida, tanto veneno, tanto químico
que eso es lo que se está tratando de buscar, sino hacer algo que sea, lo que
es propio, osea, agrícola, que no sea con tanto químico sino orgánico.
|
Categorías
|
Nº
|
Información:
Informante Clave III
|
|
Huerto
Comunidad
Tierras
Familia
Unión
Gente
Técnicas
Abonos
Agricultura
Técnica
Sembrar
Produciendo
Contaminación
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
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I.C.: Sr. Hermes Blanco. Propietario y miembro del Consejo
Comunal. Edad: 55 años. Fundo la Méndez.
Unidad de Análisis I:
Diagnostico del área de estudio tomando en cuenta los aspectos sociales y
ambientales que rodean la comunidad de la Aldea La Colorada.
Pregunta 1: Que es
para Ud. un Huerto Familiar?
Respuesta: Bueno un
huerto familiar es una parte donde podemos trabajar toda la familia, la
comunidad todo en conjunto.
Pregunta 2: Cree Ud. que la aldea posee las condiciones
adecuadas para establecer un huerto familiar. Y explique cuales podrían ser
las condiciones.
Respuesta: Si porque
hay tierras, esta la voluntad de las personas que trabajamos y la familia, el
abono, todo está en las condiciones para trabajar.
Pregunta 3: Recibe apoyo del gobierno nacional,
regional o local para establecer huertos familiares y en qué forma?
Respuesta: no no hasta
la presente no recibimos nada ninguno de ellos, del gobierno.
Pregunta 4: Estaría Ud. dispuesta a establecer un
huerto familiar en su unidad de producción?
Respuesta: si podemos
hacerlo, porque así podemos prosperar, trabajar en unión en familia, y producir
para tener más adelanto y venderle a la gente un poco más barato.
Unidad de Análisis II: Capacitación a los productores y
familias sobre huertos familiares con técnicas modernas y ecológicas, para
así lograr un buen acompañamiento y cuidados de las especies a cultivar.
Pregunta 5: Estaría Ud. dispuesta a recibir
capacitación referente al establecimiento y manejo agroecológico de los
huertos familiares?
Respuesta: si claro
que sí, porque así tenemos más técnicas, mas practica y podemos hacer las
cosas fáciles.
Pregunta 6: Que tema sobre el manejo agroecológicos de
huertos familiares le gustaría aprender?
Respuesta: abonos
orgánicos.
Pregunta 7: Cree Ud. que al transformar los productos
del huerto familiar obtendría mejores beneficios económicos para el núcleo
familiar?
Respuesta: si claro
que sí, porque ya podríamos producir, sacar y vender, y como le dijera yo,
adelantarnos más en la agricultura.
Pregunta 8: Estaría dispuesta a recibir asesoramiento
técnico con respecto a las técnicas de transformación o valor agregado a los
productos obtenidos?
Respuesta: Claro,
bueno porque sí ,me falta técnica la la los que me enseñan a mi me dan la
práctica, la técnica para poder trabajar.
Unidad de Análisis III: Diseño de construcción del huerto
familiar de acuerdo a la disponibilidad de área del productor, así como la
preferencia de las especies a cultivar.
Pregunta 9: de estar Ud. de acuerdo con la instalación
del huerto familiar en su unidad de producción en que área en metros
cuadrados contaría?
Respuesta: Bueno depende
depende del del de lo que vamos a sembrar, si hay espacio.
Pregunta 10: con que materiales cuenta Ud. para la
construcción de huertos familiares?
Respuesta: Bueno
horita contamos aquí prácticamente con maderita, porque si vamos a ponerle
otras cosas ponemos la madera.
Pregunta 11: que cultivos les gustaría desarrollar en
su huerto?
Respuesta: bueno
prácticamente aquí lo bueno es la cebollita, el cilantro, tomate.
Pregunta 12: cree Ud. que al establecer un huerto
familiar en su unidad de producción mejoraría la alimentación de su núcleo
familiar?
Respuesta: claro que
si porque ya estamos produciendo, ya nos sale más barato aquí en la finca,
menos veneno menos contaminación.
|
Categorías
|
Nº
|
Información:
Informante Clave IV
|
|
Huerto
Cultivar
Canteros
Abonos
Químicos
Técnicas
Lombricultura
Desechos
Gallinaza
Cultivo
Hortalizas
Abonos
Venenos
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
|
I.C.: Sr. Luis Useche. : Productor. Edad: 41 años. Finca la pedregosa.
Unidad de Análisis I:
Diagnostico del área de estudio tomando en cuenta los aspectos sociales y
ambientales que rodean la comunidad de la Aldea La Colorada.
Pregunta 1: Que es
para Ud. un Huerto Familiar?
Respuesta: Un huerto
familiar es donde se trabaja en familia, donde se puede cultivar tomate,
papa, pimentón, cilantro y otras más.
Pregunta 2: Cree Ud. que la aldea posee las condiciones
adecuadas para establecer un huerto familiar. Y explique cuales podrían ser
las condiciones.
Respuesta: si se
puede porque está el terreno, se puede cultivar en canteros, se puede
cultivar en tierra sin canteros porque hay terreno.
Pregunta 3: Recibe apoyo del gobierno nacional,
regional o local para establecer huertos familiares y en qué forma?
Respuesta: En estos
momentos no.
Pregunta 4: Estaría Ud. dispuesta a establecer un
huerto familiar en su unidad de producción?
Respuesta: si, porque
se puede, vuelve y repita la pregunta, si porque se cuenta con el terreno,
con agua los abonos, se pueden abonar las tierras aquí mismo con abonos, no
abonos químicos, venenos graves que puedan hacer daño, los podemos nosotros
mismos hacer.
Unidad de Análisis II: Capacitación a los productores y
familias sobre huertos familiares con técnicas modernas y ecológicas, para
así lograr un buen acompañamiento y cuidados de las especies a cultivar.
Pregunta 5: Estaría Ud. dispuesta a recibir
capacitación referente al establecimiento y manejo agroecológico de los
huertos familiares?
Respuesta: si estoy
dispuesto a recibir otras técnicas más.
Pregunta 6: Que tema sobre el manejo agroecológicos de
huertos familiares le gustaría aprender?
Respuesta: Bueno lo
que es lombricultura, por cierto aquí los tuve, bueno abonos que saca uno
mismo y son buenos pa las plantas.
Pregunta 7: Cree Ud. que al transformar los productos
del huerto familiar obtendría mejores beneficios económicos para el núcleo
familiar?
Respuesta: si.
Pregunta 8: Estaría dispuesta a recibir asesoramiento
técnico con respecto a las técnicas de transformación o valor agregado a los
productos obtenidos?
Respuesta: También
si.
Unidad de Análisis III: Diseño de construcción del huerto
familiar de acuerdo a la disponibilidad de área del productor, así como la
preferencia de las especies a cultivar.
Pregunta 9: de estar Ud. de acuerdo con la instalación
del huerto familiar en su unidad de producción en que área en metros cuadrados
contaría?
Respuesta: Pues hay
suficiente terreno, con los metros que pudiera trabajar.
Pregunta 10: con que materiales cuenta Ud. para la
construcción de huertos familiares?
Respuesta: con los
desechos de la cosecha, cuando hay caraota la tusa del maíz, este, la
gallinaza de los pollos, todo eso, eso está en la finca, bueno eso hay de
todo, si se consigue abono se consigue todo.
Pregunta 11: que cultivos les gustaría desarrollar en
su huerto?
Respuesta: Cultivo
como lo es el tomate, la cebolla, la cebolla larga, pimentón, cilantro, toda
esa clase de hortalizas, zanahoria.
Pregunta 12: cree Ud. que al establecer un huerto
familiar en su unidad de producción mejoraría la alimentación de su núcleo
familiar?
Respuesta: claro, por
los abonos que uno mismo le hecha, los venenos no son venenos que uno va a
comprar, todo es orgánico o natural.
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Categorías
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Nº
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Información:
Informante Clave V
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Huerto
Sembrar
Trabajar
Núcleo
Familiar
Condiciones
Conocimientos
Armonía
Agropecuarios
Productos
Transformadas
Mejorar
Conservar
envasados
Terreno
Cultivo
Sembrar
Canteros
Desechos
Cocina
Cultivando
Productos
sanos
Hogares
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59
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I.C.: Srta. María Antonia Rosales. Administradora. Edad: 30 años. Finca la pedregosa.
Unidad de Análisis I:
Diagnostico del área de estudio tomando en cuenta los aspectos sociales y
ambientales que rodean la comunidad de la Aldea La Colorada.
Pregunta 1: Que es
para Ud. un Huerto Familiar?
Respuesta: Bueno un
huerto familiar son.. es aquella extensión de tierra que puede ser utilizada
con el fin de, de, de sembrar cultivos con la ayuda de la familia, por eso lo
dice huerto familiar, hay van a trabajar son aquellas personas que integran
un núcleo familiar, para mi eso es un huerto familiar.
Pregunta 2: Cree Ud. que la aldea posee las condiciones
adecuadas para establecer un huerto familiar. Y explique cuales podrían ser
las condiciones.
Respuesta: claro que
porque tenemos las condiciones, tenemos agua, contamos con riego, buen clima,
buen suelo, este.
Pregunta 3: Recibe apoyo del gobierno nacional,
regional o local para establecer huertos familiares y en qué forma?
Respuesta: no.
Pregunta 4: Estaría Ud. dispuesta a establecer un
huerto familiar en su unidad de producción?
Respuesta: claro que
si, porque eso nos ayudaría a ahorrarnos en gastos, tendríamos mas
conocimientos, estaríamos en,en como es, en armonía con el ambiente, tantas
cosas.
Unidad de Análisis II: Capacitación a los productores y
familias sobre huertos familiares con técnicas modernas y ecológicas, para
así lograr un buen acompañamiento y cuidados de las especies a cultivar.
Pregunta 5: Estaría Ud. dispuesta a recibir
capacitación referente al establecimiento y manejo agroecológico de los
huertos familiares?
Respuesta: claro.
Están las puertas abiertas para todas aquellas personas, ojala si asi fuera
pudiera llegar la información a todas las, los, como dijera yo, a todos los
sectores agropecuarios, osea, bienvenidos serán.
Pregunta 6: Que tema sobre el manejo agroecológicos de
huertos familiares le gustaría aprender?
Respuesta: Todo lo
que tenga que ver con orgánico, productos orgánicos que se puedan obtener en
la misma finca
Pregunta 7: Cree Ud. que al transformar los productos
del huerto familiar obtendría mejores beneficios económicos para el núcleo
familiar?
Respuesta: claro que
si, claro que si porque podríamos hacer uso de todas aquellas cosas que
creemos que no nos sirven pueden ser transformadas en abonos para mejorar,
este, el suelo.
Pregunta 8: Estaría dispuesta a recibir asesoramiento
técnico con respecto a las técnicas de transformación o valor agregado a los
productos obtenidos?
Respuesta: Claro,
claro porque, porque, primero nosotros aja, si no podemos vender lo que
cosechamos afuera entonces hay muchas, muchas técnicas que nos permiten
conservar lo que cosechemos como los enlatados, envasados tantas.
Unidad de Análisis III: Diseño de construcción del huerto
familiar de acuerdo a la disponibilidad de área del productor, así como la
preferencia de las especies a cultivar.
Pregunta 9: de estar Ud. de acuerdo con la instalación
del huerto familiar en su unidad de producción en que área en metros
cuadrados contaría?
Respuesta: si estamos
dispuestos, si hay terreno, hay hay formas para para hacer un cultivo
familiar, un huerto familiar.
Pregunta 10: con que materiales cuenta Ud. para la
construcción de huertos familiares?
Respuesta: Primero
con el terreno, segundo con el deseo de, las ganas de de sembrar y este,
porque tenemos también materiales para hacer canteros como la madera, tablas,
este, desechos que se pueden transformar en abonos.
Pregunta 11: que cultivos les gustaría desarrollar en
su huerto?
Respuesta: pues los
que más necesite yo en mi cocina, tomate, cebolla, cilantro, pimentón y los
que se den aquí en la zona, no vamos a sembrar algo que no esté adaptado a la
zona.
Pregunta 12: cree Ud. que al establecer un huerto
familiar en su unidad de producción mejoraría la alimentación de su núcleo
familiar?
Respuesta: Claro
porque estamos obteniendo algo que nosotros mismos estamos cultivando y
sabemos, sabemos este, sabemos que producto estamos consumiendo, de donde
viene, este productos sanos, no tienen químicos, los elaboramos aquí mismo en
nuestros hogares, este, con la ayuda de nuestros hijos, todos los que estamos
en el hogar en la casa, tantas cosas.
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REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
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FUENTES
ELECTRÓNICAS.
ANEXO
I
Guión
de Entrevista
1era
Pregunta: Que es para Ud. un Huerto Familiar?
2da Pregunta: Cree Ud. que la aldea
posee las condiciones adecuadas para establecer un huerto familiar. Y explique
cuales podrían ser las condiciones.
3era Pregunta: Recibe apoyo del
gobierno nacional, regional o local para establecer huertos familiares y en qué
forma?
4ta pregunta: Estaría Ud. dispuesta a
establecer un huerto familiar en su unidad de producción?
5ta pregunta: Estaría Ud. dispuesta a
recibir capacitación referente al establecimiento y manejo agroecológico de los
huertos familiares?
6ta pregunta: Que tema sobre el manejo
agroecológicos de huertos familiares le gustaría aprender?
7ma pregunta: Cree Ud. que al
transformar los productos del huerto familiar obtendría mejores beneficios económicos
para el núcleo familiar?
8va pregunta: Estaría dispuesta a
recibir asesoramiento técnico con respecto a las técnicas de transformación o
valor agregado a los productos obtenidos?
9na pregunta: de estar Ud. de acuerdo
con la instalación del huerto familiar en su unidad de producción en que área
en metros cuadrados contaría?
10ma Pregunta: con que materiales
cuenta Ud. para la construcción de huertos familiares?
11ava pregunta: que cultivos les gustaría
desarrollar en su huerto?
12ava pregunta: cree Ud. que al establecer un
huerto familiar en su unidad de producción mejoraría la alimentación de su núcleo
familiar?
ANEXO
II
Compendio
Fotográfico
06/11/2010 Informante clave I Sra. Solvey Suarez de Aguilar. Fundo La Flor.
Fuente: Equipo Investigador.
20/11/2010 Informante clave II Sra. Aida Suarez Vocero de Vivienda del
Consejo Comunal de la Aldea Agroturistica la Colorada.
Fuente: Equipo Investigador.
20/11/2010 Informante clave III Sr. Hermes Blanco Fundo la Méndez. .
Fuente: Equipo Investigador.
Fuente: Equipo Investigador.
20/11/2010 Informante clave V Srta.
María Antonia Rosales. Finca La Pedregosa.
Fuente: Equipo Investigador.
Buenas Noches. Si todos los consejos comunales a nivel nacional fuesen enseñado bien a la poblacion sobre estas tecnicas de agricultura. Hoy en dia con la crisis fuese diferente. Poque yo soy del estado lara vivo en una zona urbana y nunca los consejos comunales nos enseñaron a nosotros estas practicas.
ResponderEliminarMUY CIERTO. hay que tomar conciencia
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